Основы научной реставрации и основные правила реставрации антикварных предметов мебели и изделий из дерева

Основы научной реставрации и основные правила реставрации антикварных предметов мебели и изделий из дерева.

Современная научная реставрация — это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия.

Проведению реставрационных работ предшествует исследование памятника культуры, его атрибуция, выявление степени сохранности и степени искажения предшествующими реставрациями, установление первоначального вида. В результате исследования определяют объем и методы реставрационных работ, разрабатывают методику их выполнения.

* Атрибуция- определение подлинности и автора художественного произведения, а если это невозможно, то школы, страны, времени создания и т. д.

Под методом реставрации понимают способ и образ действий реставратора, под методикой — последовательность и приемы выполнения отдельных операций. В настоящее время существуют два основных метода реставрации памятников истории и культуры: консервация и реконструкция.

Консервация— совокупность научно обоснованных мер, направленных на приостановление процесса разрушения памятника, укрепление и поддержание памятника в дошедшем до нашего времени виде. В отношении мебели такими мерами являются очистка предмета от загрязнений, дезинфекция, общее и местное укрепление предмета (шиповых соединений, отставшей облицовки, декоративных элементов и т.д.); защита от дальнейшего воздействия внешней среды.

Реконструкция— воссоздание памятников прошлого по сохранившимся их остаткам, изображениям или описаниям. В процессе реставрации мебели могут воссоздаваться заново различные части предмета, в сильной степени разрушенные или утраченные: отдельные конструктивные детали или их части, фрагменты облицовки, декора (резьбы, мозаики, накладных украшений из металла и т.п.), а также отделочные покрытия. Задача реставрационной реконструкции — воспроизведение с максимальной точностью первоначального облика как отдельных элементов, так и предмета в целом.

Объем реставрационных работ зависит от состояния антикварной мебели или изделия из дерева, его исторической и художественной ценности, а также от его дальнейшего назначения и характера экспозиции. В некоторых случаях он может быть полностью воссоздан заново. Так, при реставрации дворцов,музеев часто воссоздают заново многие детали убранства интерьеров и образцы мебели по сохранившимся чертежам и путем копирования уцелевших. Однако даже прекрасно выполненная копия старинной мебели, представляющая художественную ценность и выполняющая свою воспитательную функцию, не является памятником мебельного искусства.

Именно сохранение подлинности реставрируемого объекта, его исторической ценности как документа своей эпохи (которая со временем только возрастает) является основной задачей реставрации.

Метод консервации может быть единственно возможным, когда реставрируемая мебель, например, являясь музейным экспонатом, хорошо сохранилась, не имеет существенных утрат или представляет собой памятник из далеких эпох (археологическая мебель), а также уникальное произведение декоративно-прикладного искусства, даже если сохранился лишь фрагмент памятника.

В процессе реставрации мебели следует руководствоваться следующими правилами:

1. Сохранять максимум старых, подлинных элементов в изделии.

Необходимо стремиться сохранить и использовать все части мебели, которые еще могут служить (древесину, облицовку, настилочные материалы и др.), и вводить как можно меньше новых элементов. Так, не следует заменять массивную древесину, если только она не слишком поражена червоточиной. Частично разрушенные брусковые элементы лучше нарастить, даже если это будет заметно, чем делать новые. Шпон следует заменять лишь в том случае, если он сильно поврежден: растрескался, истончен в результате циклевания при предыдущей реставрации.

Для сохранения прочности изделия допускается изготовлять новые элементы каркаса, которые не будут видны при экспозиции. В этом случае части старых деталей, если древесина еще достаточно прочная, используют для ремонта видимых частей мебели.

2. Избегать радикальных, необратимых действий.

Принцип обратимости — главный в реставрации. Все действия, которые производит реставратор, должны иметь обратимый характер (консервация, ремонт, восполнение утрат), чтобы в будущем при более совершенных методах, в случае необходимости, могла быть возможной новая реставрация.

Не допускается применять недостаточно проверенные новые (в особенности синтетические) материалы и технологии, которые наносят или могут нанести в дальнейшем непоправимый вред реставрируемому изделию. Имеются в виду необратимые пропитки, применяемые для обработки древесины, поврежденной червоточиной, клеи, растворители, отделочные материалы и др. Не следует без особой необходимости разбирать изделие для ремонта отдельных его частей, особенно облицованную мебель. Хрупкая облицовка может пострадать при разборке, кроме того, не исключено искажение первоначального вида предмета.

При реставрации резной мебели с позолотой нередко старый левкас и позолоту удаляют полностью, независимо от степени сохранности объекта. В то же время общеизвестно, что в большинстве случаев грунт резьбы XVIII в. На мебели и других изделиях тонко проработан резцом, либо чеканен, либо гравирован. Уничтожая авторский грунт и позолоту XVIII в., мы тем самым искажаем памятник. Произведенная заново обработка поверхности рукой мастера нашего времени не сохраняет почерк эпохи. Вещь теряет подлинность.

3. Уважать естественное старение, «патину времени».

Если о принадлежности реставрируемого предмета мебели тому или иному историческому периоду мы судим по форме изделия, характеру декора, особенностям конструкции и применяемым материалам, то о том, что это подлинная вещь, а не подделка, нам говорят состояние древесины, металлических деталей, позолоты и др., наличие неизбежного налета — патины, которую оставляет время.

Если первоначально деревянная поверхность мебели имеет живой и яркий цвет, что можно установить по сохранившемуся цвету древесины внутри изделия или под украшениями из бронзы, то со временем древесина неизбежно стареет.

Даже если ее поверхность была защищена прозрачным покрытием, под действием света и воздуха цвет древесины меняется, становится более темным и глухим.

Если изделие полировалось шеллачной политурой, которая придает поверхности шелковистый блеск и выявляет глубину и переливчатость волокон древесины, то с годами эта глубина усиливается. Поверхность с благородной патиной отличается прозрачностью, мягкостью и глубиной тона, обычно немного более темного, чем первоначальный цвет древесины. Время оставляет свой след и на металле: бронза и латунь темнеют, становятся более тусклыми, на позолоте остаются потертости, царапины.

Необходимо бережно относиться к естественному старению, которое является свидетелем жизни и истории предмета. Всякое вмешательство современных средств в предмет должно быть минимальным и не должно искажать ни его материальные данные, ни эстетический облик.

4. Не  устранять следы прошлой реставрации.

Следы прошлой реставрации могут свидетельствовать о древности мебели.  Отношение к мебели как к историческому памятнику должно удерживать реставратора от исправления того, что было сделано при ремонте и реставрации мебели в прошлом. Иногда при поступлении экспоната на реставрацию мастеру хочется удалить следы предшествующих реставраций и ремонтов. Следует весьма осторожно и бережно относиться к этим свидетельствам жизни памятника, так как они красноречиво говорят об изменении вкусов и требований к мебели в разные стилевые эпохи. Побудительные мотивы «художественной» реставрации и реставрации «коммерческой» часто переплетались. «Улучшение» предмета мебели иногда не только допускалось, но и приветствовалось заказчиком. Устраняя эти «ранние наслоения», можно потерять следы истории памятника мебели.
5. Восполнение утрат производить только при наличии достаточно достоверной информации.

Когда часть конструкции или декоративных элементов изделия утрачена, возникает проблема ее восстановления. Сохранившиеся идентичные или симметричные элементы используют в качестве модели и дублируют. Так же поступают в том случае, когда отсутствующая часть сохранилась на другом изделии, входящем в тот же гарнитур (при реставрации стульев, например), или на другом известном экземпляре (когда мебель заведомо повторяли). При этом по возможности применяют те же материалы, что и в оригинале.

Если исчезнувший элемент является уникальным и аналогов такой мебели нет, его воссоздание требует особого внимания и осторожности. Если речь идет о существенной части изделия, влияющей на ее конструкцию и внешний вид (верхняя часть спинки стула, например), реконструкция необходима. В этом случае в качестве аналогов используют другие изделия, идентичные по времени и стилю исполнения, а также чертежи, рисунки, фотографии и другой иллюстративный материал.

Если отсутствуют аналоги декоративных элементов, их не восстанавливают ни в том случае, когда недостающие части настолько незначительны, что не портят общего вида изделия, ни в том случае, когда, наоборот, восстановление их будет требовать слишком значительных дополнений. В каждом конкретном случае необходимо искать оптимальное решение, общая схема здесь непригодна.

6. Не стараться сделать реставрацию незаметной.

Многие хорошие реставраторы считают делом чести скрыть реставрацию, сделать ее незаметной, полагая, что отреставрированная мебель теряет свою ценность. Реставрируя предметы мебели во многих школах по реставрации придерживаются того мнения, что нужно оставлять заметными следы реставрации.
Не следует, конечно, по отношению к мебели применять принципы реставрации археологических памятников, согласно которым реставрированные (новые) части должны быть вполне отчетливо выявлены. В мебели они должны как бы растворяться в оставшихся частях. Нужно добиваться того, чтобы реставрация не была шокирующей, очень бросающейся в глаза, она должна быть незаметной издали, оставляя изделие цельным и гармоничным. В то же время для специалиста, изучающего старинную мебель, разница в старых, подлинных элементах и дополнениях должна быть очевидной. Для этого вполне достаточно при подгонке цветового тона сделать незначительное отличие между старыми и новыми частями изделия.

7. Не пытаться улучшить мебель.

Реставрацию иногда отождествляют с ремонтом, при котором преследуется цель восстановить главным образом утилитарную функцию мебели и допускается своевольное обращение с ней. Музейная мебель не подвергается искажениям, но мебель из частных собраний, иногда под влиянием заказчика, нередко переделывают, трансформируют, чтобы сделать ее более гармоничной, более практичной или привлекательной. Такой подход к реставрации существовал в XIX в,, когда мебель средних веков и Ренессанса была значительно искажена. Нельзя допускать повторения ошибок прошлого в отношении мебели более позднего времени, особенно предметов, представляющих историческую или художественную ценность.

8. Не принимать поспешных, необдуманных решений.

Прежде чем начать реставрацию, необходимо тщательно продумать весь процесс и составить план работы, определить методы и приемы выполнения каждого этапа. Если возникают сомнения или не хватает опыта для решения какой-либо задачи, необходимо консультироваться у опытных мастеров, музейных работников, искусствоведов.

9. Сохранять всю информацию о реставрируемой мебели.

Принимая на реставрацию мебель, реставратор должен собрать все имеющиеся сведения по истории памятника, условиям его хранения, предшествовавшим реставрациям и т, д. Если на самом изделии имеются какие-либо этикетки, маркировки или другие знаки, их необходимо сохранить. Реставрация может многое открыть в мебели: ее изготовителя, автора, историю. Все эти сведения необходимо сохранить. В процессе реставрации должны быть зафиксированы все действия, выполняемые реставратором с подробным описанием применяемых материалов, инструментов, методов и сроков выполнения той или иной операции.