Отделка шеллачной полирурой антикварной мебели

Шеллачная политура, самое знаменитое отделочное покрытие Викторианской эпохи.

На сегодняшний день шеллак редко используется в качестве отделочного материала, в основном в случае реставрации антикварной (старинной) мебели и антикварных изделий из дерева. Именно при отделке старинной мебели XVIII – XIX веков применяли как правило шеллачную политуру, восковую мастику.

Политуру получают из шеллака.

Шеллак — природная смола, вырабатываемая насекомыми — лаковыми червецами (Laccifer lacca), паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество гуммилак, которое выделяют на побеги растений.Отделка шеллачной полирурой антикварной мебели

Цвет шеллака — от светло-коричневого до тёмно-коричневого, иногда бурого. Сырой продукт — гуммилак — бывает или в виде зёрен или в виде палочек. В зависимости от способа переработки сырого продукта различают следующие сорта шеллака: тёмный, оранжевый, рубиновый, бледный и белый.Шеллак производится в виде характерных пластинок (листовой шеллак), в виде круглых лепёшек (пуговичный шеллак) и, наконец, в виде палочек.

Шеллачную политуру получают, растворяя шеллак в этиловом спирте в тех же пропорциях, что и при изготовлении лака. В весовых частях это составляет 14 % шеллака и 86 % спирта.

Она может полироваться почти до зеркальной гладкости текстуры, которая легко царапается и неустойчива к спирту и воде, которые оставляют пятна на её поверхности.

Несмотря на эти явные недостатки, отделка политурой настолько привлекательна по внешнему виду, что многие реставраторы и столяры готовы потратить много времени на освоение техники работы с ней.

Отделка шеллачной полирурой антикварной мебели

Традиционное политурное покрытие требует достаточного мастерства и опыта,чтобы получить хороший результат. Поэтому многие столяры предпочитают покрывать изделие политурой с помощью кисти, шлифуя каждый слой после нанесения,а не полировать губкой в традиционной манере. Ещё лучше использовать политуру с содержанием в ней специальных добавок, замедляющих её высыхание, что позволяет избавиться от потёков и следов кисти после покрытия.Что касается старинной и антикварной мебели, то полирование выполняется зачатую тампоном, который несложно изготовить самостоятельно из чистой льняной ткани. Заполняют его шерстью, очень хорошо подходит собачья шерсть.

 

Размер тампона зависит от площади полируемой поверхности.

Подготовленная под отделку поверхность должна быть тщательно отшлифована и обеспылина.

Перед окончательной отделкой шеллачной политурой поверхность мебели необходимо загрунтовать.

В качестве грунта можно использовать густой шеллак (шеллачный лак). Грунт тщательно втирают в поры. Грунт наносят столько раз, сколько потребуется для подготовки качественной поверхности, каждый высохший слой осторожно шлифуют мелкозернистой шкуркой.

Непосредственно отделка шеллачной политурой – самый сложный и трудоемкий этап прозрачной отделки антикварной мебели. Здесь требуется значительный опыт работы. Отделка шеллаком производится в теплом светлом помещении, мастерская должна быть чистой и просторной, в комнате где производиться отделка шеллачной политурой недопустима пыль.

При нанесении шеллачной политуры на плоскую горизонтальную поверхность сначала круговыми перекрывающими движениями губкой постепенно покрывают поверхность предмета. Затем вторично покрывают поверхность составом, перемещая тампон «восьмёркой».Смена мазка обеспечивает более равномерное нанесение политуры.

Заканчивать необходимо прямолинейными перекрывающими мазками параллельно волокнам.

Только что пропитанным тампоном следует работать с очень лёгким нажимом, усиливая его по мере продвижения работы. Постоянно держите тампон в движении, накладывая и снимая его с поверхности при нанесении каждого слоя. Если оставить губку в контакте с поверхностью, она прилипнет к ней и испортит полировку. За первый сеанс полирования наносят до 50 слоев, до тех пор пока не появится равномерный блеск.

При условии, что первый слой положен без дефектов, дайте ему просохнуть в течении получаса и повторите процесс. Таким образом необходимо нанести 4-5 слоёв политуры.

После первого этапа полирования поверхность выдерживают 2 суток.

За это время произойдет просадка политуры в поры древесины, поверхность слегка потускнеет. Станут заметны дефекты и неровности поверхности. Поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой. Затем снова полируют.

Затем профессиональный реставратор визуально определяет, когда защитное покрытие достигнет требуемой толщины и нужного цвета, но обычно 10 — 20 слоёв бывает достаточно.

Шеллачный лак и шеллачная политура применялась в течение столетий для мебели и до сегодняшнего дня является непревзойденным материалом по своему блеску, ровности, зеркальной глубине поверхности, тактильному эффекту, прочности, экологической чистоте.

По всему миру разные культуры применяли этот состав для защиты или декорирования древесины теми или иными методами.

На сегодняшний день шеллачный лак и шеллачная политура является самым универсальным и единственно правильным вариантом для создания отделочного покрытия антикварной мебели.