Что пишут французские СМИ о выставке скульптур Иоганна Георга Пинзеля в Лувре

Officiel-galeries-musees: «ОБРАЗЕЦ ЭСТЕТИКИ, КОТОРУЮ РЕДКО МОЖНО УВИДЕТЬ ВО ФРАНЦИИ»Это первый случай, когда экспозиция украинского барокко появится в одном из самых известных музеев мира

В сердце Европы будут представлены работы одного из самых ярких и загадочных отечественных скульпторов ХVIII века Иоанна Георга Пинзеля. Уже сегодня в Лувр прибыли 27 уникальных деревянных сакральных барочных скульптур. Ни одна в пути не пострадала. Проект был задуман еще в 2009 году, с одной стороны, — Министерством культуры в Украине, а с другой стороны — посольством Франции в нашей стране. Однажды прикоснувшись к скульптурам Пинзеля, французы по-хорошему потеряли покой, поскольку увидели шедевры искусства, способные действительно удивить Европу.

Что пишут французские СМИ о выставке скульптур Иоганна Георга Пинзеля в Лувре, стиле мастера и ценности его творческого наследия в глобальном контексте. Уже неделю экспонируется выставка «Иоганн Георг Пинзель: барочный скульптор в Украине XVIII века». Информационная волна, вызванная открытием экспозиции в Париже, в Украине уже стихает. Зато во Франции СМИ продолжают писать о мастере и его искусстве, называя стиль Пинзеля блестящим, эмоциональным и экспрессивным. «День» подает наиболее интересные отрывки из французских изданий.

 

 

TOUTELACULTURE.COM:

«…Большая экспрессивность и чувствительность, характерные для произведений Пинзеля, были поставлены на службу католической церкви, которая утверждала свои позиции в далеких уголках Польского королевства (…). Это искусство обращалось к сельскому, необразованному населению, которое не могло воодушевлять свою веру через чтение священных текстов. Следовательно, изображения должны были отличаться большой доступностью, которая должна была немедленно вызывать сопереживание у тех, кто эти скульптуры созерцал.

Для этой выставки Лувр имел возможность опереться на украинские институты и не привычное до сих пор предоставление произведений Львовской национальной галереей искусств. И вот некоторые произведения, которые никогда не выезжали за пределы своей страны, представлены здесь рядом с воображаемыми реконструкциями, которые демонстрируют их начальный контекст. Это парижское событие является результатом недавнего осознания украинцами богатства своего наследия, которое было повреждено в ходе истории. Они заново открыли для себя забытого художника…»

OFFICIEL-GALERIES-MUSEES.COM:

«…Стиль Пинзеля — блестящий, близкий к стилю скульпторов Золотого века немецкого барокко — является образцом эстетики, которую редко можно увидеть во Франции. Художник выделяется на фоне современников своей индивидуальностью: эмоциональная, ярко выраженная жестикуляция, подчеркнутая экспрессивность, очень индивидуальное исполнение складок (…)»

EXPONAUTE.COM:

«…В тесном сотрудничестве с украинскими институтами Лувр организует выставку, посвященную Иоганну Георгу Пинзелю, важному скульптору барочной эпохи, который работал в средине XVIII века в Галичине, западной части страны, что была тогда в составе Польши…»

ARTEMEDIA-AGENCE-PRESSE.COM:

«…Лувр дает возможность с 22 ноября 2012 до 25 февраля 2013 полюбоваться тридцатью скульптурами мастера, большая часть которых сохранялась в церквях и музеях Западной Украины. Подавляющее большинство скульптур сделано из дерева, некоторые из них имеют полихромную отделку и позолоту. Блестящий стиль Пинзеля отличает его от современников своей индивидуальностью, красноречивостью, способностью изобразить драматичное движение и специфическим использованием отделок (…).

Художественная общественность недавно заново открыла для себя личность скульптора Иоганна Георга Пинзеля. Львов (называемый также Lemberg по-немецки и Lwow по-польски) был внесен в перечень объектов всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Значительные реставрационные работы были организованы так, чтобы как можно лучше показать творчество художника, долгое время забытого. С 1996 года ему посвящен музей в бывшей церкви Кларисок, зависимый от Львовской Национальной галереи искусств. Он был создан Борисом Возницким, директором национальной галереи, который более 50 лет защищал культурное наследие Украины. Музей Пинзеля представляет ансамбль скульптур, которые были взяты из церквей, где они находились, когда последние были разрушены или опустошены…»

SLASH.FR:

«…Выставка дает редкую возможность увидеть тридцать скульптур этого художника, большинство из которых — из дерева, некоторые полихромные или позолоченные. Хотя они и напоминают произведения других великих немецких скульпторов, однако блестящий стиль Пинзеля отличает этого мастера от других…»

SORTIRAPARIS.COM:

«…Лувр отдает должное Иоганну Георгу Пинзелю — в ходе уникальной для Франции выставки забытый художник, Иоганн Георг Пинзель с его особым стилем, заметно повлиял на скульптуру своей эпохи в Украине…

Иоганн Георг Пинзель представлен в Лувре сквозь призму тридцати исключительных скульптур, которые, несколькими десятками лет ранее были совершенно неизвестны публике… Фактически Иоганн Георг Пинзель особенный художник, чьи следы были стерты временем: Украина, страна, которая его приняла, недавно пришла к осознанию своего наследия и взялась реставрировать и консервировать скульптуры художника. Для нас является честью принимать этого «спасенного» от неизвестности художника, чей особый стиль напоминает немецких скульпторов Золотого века, с неподдельным личным почерком. Из его деревянных скульптур рождаются персонажи с утонченными жестами, выраженной экспрессивностью, которые делают понятным создание Музея Пинзеля во Львове, городе, где жил художник, который к тому же вошел в списки Мирового культурного наследия человечества ЮНЕСКО…»