Перетяжка мебели как идея для бизнеса

Перетяжка мебели как бизнес может работать в нескольких направлениях, это и перетяжка мебели по заказу клиента, а так же скупка б/у мягкой мебели и последующая её реставрация и модернизация с целью продажи.

Мягкая мебель — это дорогая покупка, и далеко не каждая семья может себе новый диван, взамен уже вышедшего из строя. Как правило, сам каркас мягкой мебели не страдает, а вот обивка может безнадежно загрязниться, протереться, потрескаться или получить другой изъян.

Фирмы занимающиеся перетяжкой мягкой мебели предлагают за треть цены новой мебели заменить обивку старой. Благодаря такой разнице в цене многие не спешат выкидывать старую мебель, а вызывают мастера по перетяжке.

Еще одно несомненное преимущество такого способа обновления мебели заключается в том, что весь процесс не занимает много времени и может осуществляться на дому у заказчика. Для вас же это означает экономию на аренде помещения для проведения ремонта.

перетяжка старинного стула

перетяжка старинного стула

Однако перед оформлением необходимых документов проанализируйте спрос на этот вид услуг и конкуренцию в вашем районе или городе. Если конкурентов немного или вы сможете предложить своим клиентам столь же хорошее качество работы, как у уже существующих компаний, и более низкий ценник на свои услуги, есть смысл открывать свое дело.

В то же время для начинающих бизнесменов такой род деятельности является отличной идеей для организации малого бизнеса. Открытие мебельного салона требует существенных затрат времени и денежных средств, что под силу не каждому. А создание бизнеса по обивке и ремонту мягкой мебели, кроме того, что окажется услугой весьма востребованной не потребует значительных вложений.

Вы можете выполнять заказы на дому у клиентов или, если есть возможность, найти помещение и оборудовать собственную мастерскую. Кроме помещения, оборудования и инструментов, Вам понадобятся различные материалы для реставрации и перетяжки. В ходе работы не забывайте составлять каталог ваших работ и каталог отделочных материалов, чтобы можно было наглядно показать клиенту, какие работы вы выполняете.

В процессе непосредственно самой реставрации мягкой мебели следует заменить обивку и поролон. Также возможно придётся заменить не подлежащие реставрации детали, уменьшить высоту спинки дивана или кресла, осуществить все необходимые работы таким образом, чтобы мебель приобрела новый и более современный вид.

Еще одним направлением бизнеса может стать скупка старой мягкой мебели для последующего ремонта, смены обивки и продажи. Более того, в дальнейшем, можно расширить деятельность и спектр, предоставляемых услуг и предлагать работы по ремонту и реставрации не только мягкой, но и других видов мебели.

перетяжка антикварного кресла 19 века

перетяжка антикварного кресла 19 века

Кроме того, по желанию клиента можно выполнить работу из материала заказчика. Если у вас в наличии имеется грузовое транспортное средство, то можно попутно организовать скупку старой мебели для последующей реставрации и продажи. Если заказов будет поступать большое количество, то можно открыть дополнительные рабочие места у себя в мастерской и принять на работу наемных работников.

Отдать 30 % стоимости нового дивана за обновление старого заказчикам, как правило, не жалко. Но если стоимость ремонта превышает 50-60 %, клиенты предпочитают купить новую мебель даже немного худшего качества, чем старая.

К примеру, средняя цена на перетяжку мягких стульев составляет от 100 до 300 грн. (одно сиденье или сиденье со спинкой), за новый чехол на матрас заказчику придется отдать до 500 — 1000 грн.

Обновить диван можно за 1000 грн. и выше. Стоимость материалов в эту сумму, как правило, не входит и берется с клиента предоплатой при оформлении заказа. На дополнительные услуги (пошив чехлов, подушек, замена наполнителя, ремонт) лучше составить отдельный прайс-лист. Для привлечения заказчиков следует опубликовать объявления в местных газетах и в сети Интернет. Кроме того, имеет смысл создать собственный сайт с информацией о предоставляемых услугах по обивке и реставрации мягкой мебели, а также примерами уже выполненных работ.

реставрация антикварного кресла 1830-1840-е года

реставрация антикварного кресла 1830-1840-е года

Перетяжка мягкой мебели на дому, в квартире заказчика является удобным вариантом, однако при расширении бизнеса, в случае большого количества заказов можно задуматься о создании собственной мастерской по ремонту мебели. В этом случае потребуется приобрести или арендовать помещение, а также небольшой грузовик для перевозки мебели.

Для привлечения заказчиков необходимо опубликовать объявления в Интернете и местных газетах.

Перетяжка мебели своими руками, прежде всего, предполагает замену обивки и поролона. Также для придания мебели нового, более современного вида потребуется заменить не подлежащие реставрации детали, изменить высоту спинки кресла или дивана, или провести другие изменения внешнего вида мебели.

 Для ремонта кожаной мебели потребуется больший опыт и знание ее особенностей, так как кожа является специфическим материалом. Также трудности могут возникнуть и с реставрацией антикварной мебели.

Прежде всего, из-за того, что такая мебель очень часто находится в плохом состоянии и многие элементы приходится восстанавливать заново. Во-вторых, при реставрации старинной мебели важно не только вернуть ей функциональность, но и восстановить ее первоначальный вид.

реставрация старинной банкетки 19 века

реставрация старинной банкетки 19 века

Кроме ремонта мягкой мебели заказчика можно проводить скупку старой мебели с последующим ее ремонтом и продажей.

Главное, что нужно помнить при такой работе – это то, что необходимо браться только за ту работу, которую можете выполнить. Так как реставрацию мебели без специальной подготовки выполнить довольно трудно, то в этом случае можно потерять клиентов и снизить свою репутацию.

После того, как эта ниша будет освоена, вы в совершенстве овладеете навыками ремонта и реставрации мягкой мебели, можно расширять спектр предоставляемых услуг и начинать осваивать другой вид бизнеса, например, производство мебели.