Правила ухода за антикварной мебелью

Правила ухода за антикварной мебелью.

Реставрация антикварной мебели — сложный процесс, требующий большой практики и профессионализма.Также это достаточно дорогостоящий процесс.
Следовательно правильный уход за предметами антикварной мебели не менее важны чем её реставрация.Основным материалом большей части антикварной мебели служит древесина.

Для того чтоб продлить срок полезной эксплуатации древесины и замедлить процесс обветшания, необходимо в первую очередь следить за температурно-влажностным режимом в помещении.
И так,

Правило №1

Соблюдение оптимального уровня температурно-влажностного режима. Оптимальная температура для древесины составляет от 15 до 20 градусов. Важно не допускать резких перепадов температуры, особенно опасен период начала отопительного сезона. В этот период времени наблюдаются резкие перепады, как уровня температуры, так и влажности. Оптимальный уровень влажности для сохранности антикварной мебели составляет в пределах 50-65%. Резкие перепады уровня влажности представляют особую опасность для мебели с маркетри, интарсией и с мозаикой. Чтобы сохранять уровень влажности в помещении постоянным, необходимо следить за состоянием вентиляции. Хорошая вентиляция не допускает появления плесени и разложения древесины. Слишком низкий уровень влажности также опасен для древесины, для того чтоб повысить уровень влажности в помещении. Помимо новомодных увлажнителей, можно просто установить сосуды с водой — это могут быть и открытые аквариумы, и большие вазы с живыми цветами.

Правило №2

Ни в коем случае нельзя устанавливать мебель вблизи приборов отопления! Минимальное расстояние от мебели до приборов отопления должно составлять 50 см. На более близком расстоянии в период отопительного сезона уровень влажности снижается порой до 20%, что оказывает губительное воздействие на мебель.

Правило №3

Антикварную мебель нельзя подвергать воздействию  прямых солнечных лучей — от воздействия солнечных лучей деревянная мебель может покрыться мелкими трещинами.

Правило №4

Нельзя допускать того чтоб мебель стояла на неровной поверхности. Если в полах квартиры есть некоторые неровности, можно прибегнуть к старинному способу — под ножки мебели подставить мелкие предметы, которые выровняют уровень. Такие меры особенно важно соблюдать в случае, если в мебели имеются подвижные предметы — открывающиеся дверцы или ящики. Если такая мебель будет стоять на неровной поверхности, то со временем дверцы под нагрузкой собственного веса начнут отвисать, а элементы крепления разболтаются. Ну а эти части особенно сложно поддаются реставрации.

Правило №5

Нельзя самостоятельно заниматься глубокой полировкой антикварной мебели. Для того чтоб произвести косметическую полировку можно воспользоваться суконной тканью — для глубокой полировки необходимо обратиться к профессионалам.

Правило №6

Нельзя подвергать антикварную мебель большим нагрузкам. Хоть антикварная мебель чаще всего массивная и внешне выглядит достаточно надёжно, годы оставляют свой след и слишком тяжелые предметы могут нанести непоправимый урон мебели. Антикварную мебель вообще следует использовать в качестве декоративных предметов интерьера, а не функциональных, функциональные нагрузки такая мебель может не вынести.

Правило №7

Для ухода за антикварной мебелью нельзя использовать полировочные средства, предназначенные для сохранности эстетичного вида новой мебели. Даже средства полировки на основе парафина могут оказать губительное воздействие на предметы антиквариата. Потому экспериментировать не стоит.

Правило №8

Для выведения пятен с мягкой антикварной мебели нельзя использовать химические средства. Современные пятновыводители для мебели выполнены с учетом характеристик современной мебели и не предназначены для ухода за мебелью антикварной, потому они содержат некоторые агрессивные вещества, которые могут даже разъесть поверхность антиквариата.

Правило №9

Кожаную обивку необходимо периодически смазывать. Кожа — это отдельная категория материалов и при ненадлежащем уходе она может не только покрыться мелкими трещинками, но и полностью рассыпаться. Для сохранности кожаной мебели важно особенно тщательно следить за уровнем влажности. Уровень влажности для кожи необходим выше, чем для древесины, потому кожаные части необходимо периодически смазывать специальными средствами. Некоторые владельцы кожаной антикварной мебели экспериментируют с обычным кремом для рук, при этом, по их наблюдениям — состояние кожаных участков не только не ухудшается со временем, но даже улучшается.

Это основные правила по уходу за антикварной мебелью, следуя этим правилам, вы существенно продлите срок службы своей антикварной мебели, которая будет радовать Вас долгие годы.