Реставрация антикварного кресла

Реставрация венского кресла «Яков и Иосив Кон» («J. & J. KOHN»).
Вид и место реставрации :реставрация,ремонт антикварной мебели Харьков.
Время создания : начало 20 века.
Материал,техника исполнения : бук, столярная и ручная работа.

Размеры:    см.

Основание для реставрации: Нарушены прочностные качества узлов склеек в конструктивных шиповых соединениях. Множественные потёртости до чистой древесины, глубокие царапины,трещины в древесине,сколы  и утраты частей древесины.

 История предмета: Модель кресла носит номер № 728/F, была разработана известнейшим дизайнером и архитектором того времени Иозефом Хоффманом (Josef Hoffmann) в 1905-1906 году по заказу «Я. & I. Конъ». Данная модель венской мебели выпускалась  акционерным обществом «Якова и Иосифа Конъ»Фирма » с начала 20 века и приобрела особую популярность как мебель для баров, рестаранов и офисов. Фирма   «Якова и Иосифа Конъ» являлась одним из основных поставщиков в царской России гнутой венской мебели на ряду с фирмой «Тонет», АО «Войцехов» и др. Известнейшая фирма «Якова и Иосифа Конъ» (Jacob & Josef Kohn) в конце 19 — начала 20 века являлась основным конкурентом фирмы «Братья Тонет» не только на рынке Европы, но и Америки, Африки, Азии и Индии.На фабриках Кона процесс гнутья бука занимал около пяти минут, а не два часа, как у Тонета. АО «Я. & I. Конъ» одна из первых приняла стиль модерн, поняла необходимость участия в разработке новых изделий дизайнеров, и привлекла к работе известнейших молодых архитекторов венского сецессиона – Иозефа Хоффмана, Отто Вагнера, Адольфа Лооса, Коло Мозера, Густава Зигеля и др.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Демонтаж
2. Очистка от плотных пылевых загрязнений
3. Удаление старых лаковых покрытий
4. Заделка дефектов, трещин, восстановление утрат, новая нижняя дуга
5. Замена утраченных шиповых соединений
6. Общая склейка всех элементов деревянного конструктива
7. Тонировки
8. Лаковые покрытия
9. Набивка морской травой и перетяжка сиденья тканью

В результате комплекса реставрационных мероприятий  венскому креслу были возвращены их функциональные и декоративные качества.

 

strong