Реставрация антикварного стола

Реставрация антикварного стола.

Вид и место реставрации : реставрация стола в Харькове, реставрация  орехового стола, реставрация мебели в Харькове.
Время создания : середина 19 века.
Материал,техника исполнения : ольха, массив ореха, шпон ореха; ручная и токарные работы.
Размеры:    см.
Основание для реставрации: Столешница выполнена из ольхи, которая облагорожена шпоном  ореха европейского. На столешнице имеются значительные утраты и отслоения шпона,сколы,царапины, мелкие утраты древесины, следы механических повреждений. Утрачен декоративный периметр с точёными колонками находящийся изначально на столешнице. Утрачены два декоративных резных элемента из дерева выполняющих роль уключины. На боковых частях стола имеются трещины рассыхания. Декоративная овальная вставка сильно деформирована и изогнута. Также на ней имеются трещины рассыхания. На дверцах стола отсутствуют врезные замки, древесина возле отверстий под замки  сильно нарушено (множественные сколы,утраты массива дерева). Нарушена целостность петель на дверцах.

Сам каркас стола выполнен из массива ольхи и шпонирован орехом. Имеет грязевые загрязнения, сколы, царапины, нарушена общая целостность лакового покрытия. Ножки стола имеют следы плесневых грибов.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Очистка от нестойких и стойких загрязнений
2. Удаление лакового покрытия
3. Восполнение утрат шпона,укладка отслоившихся слоёв шпона. Устранение мелких сколов дерева,царапин,трещин. Восстановление утрат массива дерева на ножках,ручках ящиков.Шлифовка поверхности древесины
4.  Проведение дезинфекции препаратом «полидез», механическое удаление остатков плесневых грибов
5. Укрепление и восполнение трещин рассыхания,восстановление мелких утрат декоративной резьбы.
6. Слесарные работы по восстановлению петель на дверцах,подбор и монтаж утраченных старинных замков
7. Токарные работы по изготовлению серии колонок для периметра стола,изготовление на станке двух рядов планок для периметра стола. Монтаж периметра стола к столешнице.
8. Тонировка дерева,нанесение лаковых покрытий.

В результате комплекса реставрационных мероприятий старинному ореховому столу были возвращены его декоративные и функциональные качества.