Реставрация банкетки

Реставрация антикварной банкетки.
Вид и место реставрации : реставрация мебели в Харькове, ремонт и реставрация антикварной мебели Харьков.
Время создания :  конец 19 века.      

Материал,техника исполнения :  клён, cтолярная и ручная работы.      

Размеры:  75*43*70  см.

Основание для реставрации: нарушены прочностные качества узлов склеек как в конструктивных шиповых соединениях так и отдельных декоративных деталях. Множественные потёртости до чистой древесины, глубокие царапины,сколы,выбоины,общее плотное пылевое загразнение предмета. Имеются нарушения лакового покрытия. Выполненая покраска предмета не соответствует оригинальному цвету. Под слоем краски виден оригинальный цвет. Одна ножка поломана, видны следы её предыдущего ремонта. Основания двух ножек сильно повреждены «шашелем», древесина в этих местах полностью разрушена. Набивочные материалы сильно износились и требуют замены. Более поздняя перетяжка выполнена с нарушением старинных технологий.

Историческая справка:

Слово «банкетка» французского происхождения, оно образовано от  «banquette» , что в переводе означает «скамейка, скамья». В Россию из Франции банкетки привезли в 18 веке.

Банкетки чаще всего используются для оформления прихожих, спален или помещений для ожидания в офисах, поликлиниках и т. д. Этот вид мебели известен еще с французского Средневековья. Банкетки или изящные канапе использовали дамы в своих спальнях, сидя перед туалетными столиками. Также банкетки служили местом ожидания вельмож перед приемом королей и монархов. Для знати банкетки выполнялись из дорогих пород дерева и обивались тканью, расписанной в ручную.

Банкетки представляют из себя мебель, напоминающую миниатюрный диван со спинкой или без нее. Начиная с XIX века мебель становится более функциональной и менее помпезной. Сегодня банкетки стали бытовой необходимостью, оформляя не только жилые помещения, но и торговые залы, места ожиданий и т. д.

Проекты банкеток сегодня самые разнообразные. Этот предмет интерьера в основном используется как дополнение к общему мебельному оформлению помещения. Банкетка как элемент удобства дополняет гарнитур из дивана и кресла в гостиной, шкаф с секциями в прихожей, стол и стулья в столовой.

Зачастую банкетка несколько ниже традиционного дивана и кресла, она обивается кожей, заменителем кожи или тканями с особой пропиткой, благодаря которой все загрязнения легко счищаются. Банкетки для спален могут быть перетянуты бархатом, льном, плотной тканью с шелкографией.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Частичный демонтаж
2. Очистка от стойких и нестойких загрязнений
3. Удаление старых лаковых покрытий
4. Устранение дефектов, трещин, восстановление оснований повреждённых «шашелем» ножек(протезирование).
5. Склейка поломанной ножки
6. Покраска, лакировка
7. Из морской травы сформировано сиденье и прошит борт тонкими джутовыми верёвками, бока также выполнены из морской травы перетянутые мешковиной. Слой конского волоса уложен поверх сиденья ровным слоем.
8. Далее поверхность покрывается тонким слоем ватина и обивается черновой тканью (двуниткой). Снизу банкетка  также оббивается мешковиной.
9. Завершает работу обивка дивана чистовой тканью и приклеиванием декоративной тесьмы в местах соприкосновения ткани к дереву.

В результате комплекса реставрационных мероприятий антикварной банкетке были возвращены её функциональные и декоративные качества.