Реставрация дубового бочёнка

Реставрация дубового бочёнка на подставке.

Вид и место реставрации : реставрация изделий из дерева Харьков,реставрация антикварной мебели
Время создания : вторая четверть 20 века
Материал,техника исполнения : дуб, станочная и ручная работа.

Размеры:   см.

Основание для реставрации: предмет полностью рассохся и поступил на реставрацию в демонтированном состоянии. Имеет множественные царапины сколы,трещины рассыхания. Сильные нарушения лакового слоя. Металлические кольца имеют следы коррозии.

История предмета: Бочонок дубовый на подставке  используется для хранения всякого рода домашних напитков: вина, пива, кваса, настоек и др. Бочонок из древесины дуба бесценен своими целебными свойствами и дубильными веществами. Благодаря негерметичной структуре дерева вино имеет возможность «дышать», в результате чего напиток приобретает мягкий многогранный букет и утонченный аромат.

Бочка дубовая для напитков (вина, коньяка, водки, воды и др.) — это деревянная посуда круглой формы с несколько выпуклыми боками. Сверху и снизу бочка имеет плоские днища и стянутая металлическими обручами. Самым распространенным материалом, из которого изготавливается бочка заливная, является дуб. Деревянная дубовая бочка — это лучшая тара для хранения вина, коньяка, рома, пива, наливок, настоек, водки, медовухи, кваса, сока, воды и других напитков. Она имеет такие преимущества, которые не дают возможности существовать конкурентам. Весь секрет в конфигурации деревянной бочки и материале, из которого она сделана. Дуб обладает способностью «дышать», что обеспечивает необходимый газообмен между содержанием бочки и окружающей средой. Кроме того, материал дубовой бочки активно взаимодействует с вином, насыщая его вкусовыми и ароматическими элементами, влияет на цвет и созревание. Древесина содержит консервирующие вещества, имеет хорошие очищающие механизмы. Вино в деревянной дубовой бочке остается живым и сохраняет все свои полезные качества. Дубовая бочка идеально обеспечивает протекание всех необходимых физических и химических процессов при созревании вина. Это здоровая, экологически чистая тара, срок годности которой при надлежащей эксплуатации достигает десятков, а иногда и сотен лет. Она прочна, герметична и не боится транспортировки.

Бочки для алкогольных напитков изготавливаются только из дуба, который обязательно должен быть живым, с ровным стволом и иметь солидный возраст. Для дела подходит нижняя часть дуба до веток. Ствол дерева режется на бревна, раскалывается вдоль волокон на пластины — будущие клепки. Из них снимается кора и внешние слои. После этого пластины должны «вылежаться» на открытом воздухе несколько лет, высохнуть и потерять лишние вещества. По прохождению необходимого срока с помощью станка пластинам придают характерную форму клепки, а именно — с обоих концов пластины должны стать уже и толще, а в средней части — шире и тоньше. С подготовленной клепки можно делать дубовую бочку для спиртных напитков. Клепки ставят верхними концами друг к другу в круг с помощью временного обруча. Конструкция, которая образуется, очень напоминает раскрытый бутон цветка. Далее эту конструкцию ставят на пар или на огонь для того, чтобы после распаривания при помощи специального устройства, тросом можно было собрать вместе нижние концы клепок и надеть еще один временный обруч. Не имея дна, дубовая бочка для вина должна пройти особую процедуру обжига стружкой внутренней части. Это необходимо для придания аромата и вкуса напитку. Здесь очень важна мера обжига и зависит от профессионализма мастера. После этого в одной из клепок бочки делается отверстие для вина (может вставляться дубовый или хромированный кран) и обтачивается внутренняя поверхность торцов клепок. Изготавливаются дно и крышка и вставляются в специально вырезанный паз. Для этого снимаются временные обручи, дно и крышка бочки становятся на свои места, а вместо временных обручей надеваются постоянные. Они могут быть как из обычного металла, так и з нержавеющей стали. Изделие шлифуется на станке и при необходимости покрывается специальным естественным материалом.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Очистка от стойкий грязевых наслоений
2. Очистка мест деструкции лака до чистого дерева,регенерация лакового покрытия на подставке дубового бочёнка
3. Общая склейка конструкции
4. Устранение дефектов, трещин, восполнения трещин рассыхания вставками из дуба
5. Шлифовка и полировка дерева
6.  Очистка и консервация металла
7. Нанесение тонировок и лаковых покрытий
8. Общая сборка, полировка лакового покрытия

В результате комплекса реставрационных мероприятий старинному дубовому бочёнку на подставке были возвращены её функциональные и декоративные качества.