Реставрация и перетяжка старинной и антикварной мебели

Реставрация и перетяжка старой и антикварной мебели

Бизнес идея, основанная на реставрации старой мебели по большей части подходит для людей умеющих изготавливать мебель от начала и до конца. То есть вам необходимо понимать все процессы разборки и сборки мебели с заменой определенных деталей.

Так же неплохо уметь изготавливать нужные детали самостоятельно, это и работа с деревом и с металлом.
Вообще старую мебель можно разделить минимум на два вида. Первый вид это антикварная мебель, которая требует реставрации. А второй вид, это просто старая мебель, обладатель которой по каким либо причинам хочет отремонтировать ее для последующей эксплуатации.

С реставрацией антикварной мебели вопросы обстоят намного сложнее помимо ремонта и знания старинных технологий производства вам необходимо бережно относиться к каждой детали, чтобы не испортить ценность предмета. Но зато доходы от реставрации антикварной мебели будут выше.

Со старой мебелью все немного легче, так как хозяин хочет использовать мебель в дальнейшем, то тут самое главное функциональность готового предмета и на маленькие царапины никто не обратит особого внимания.
Вот поэтому вам стоит с самого начала рассчитать свои силы и знания дела, определившись с направлением. Выбрав то или иное направление, вам по любому потребуется напарник, потому что реставрировать большие предметы, например, делать перетяжку дивана в одиночку очень тяжело.

Помещение для реставрации старой мебели.
Определившись с направлением, вы переходите к следующему этапу, это выбор помещения.
Домашним бизнес по реставрации старой мебели не назовешь. В стандартном гараже работать вряд ли получиться, теоретически конечно можно, но …

Оптимальным, бюджетным вариантом будет помещение частного дома находящегося в черте города, если конечно таковое имеется. Но можно поискать себе напарника с таким домом, там кстати можно на первое либо в свободное время заниматься изготовлением сувениров из дерева, тоже доход.
Но если такой вариант тоже невозможен тогда придется подыскать себе цех. Площадь цеха может быть от 50 кв.м, но обязательно отапливаемая.

Оборудование для реставрации мебели.
Если вам еще не удалось обзавестись серьезными станками по производству мебели, то наверняка тот минимум, как например рубанок, электропила, дрель, лобзик, шлифмашина, тиски, молотки, мебельные степлеры, швейная машина, отвертки и ключи у вас имеются. Дополнительными затратами может быть покупка специализированного оборудования для реставрации мебели в том числе и мягкой, затраты могут быть от 10 000 тыс. и до 500 000 грн.
Расходные материалы для старой мебели.
Так же немалые затраты будут связанны и с покупкой расходных материалов. Для реставрации старой мебели порой придется поискать нужный расходник. Что можно отнести к расходным материалам? Это краски, лаки, клей, а так же соединительные элементы, ткани, фурнитура, возможно элементы декора. Здесь вы потратите 10-15 тысяч.
Необходимые навыки при реставрации старой мебели.

1. Работа с деревом, деревообработка, умение выпилить нужную деталь
2. Работа с тканями при перетяжке диванов, кресел, стульев
3. Работа со стеклом, умение пользоваться стеклорезом
4. Работа с металлом, изготовление нужных деталей. Возможно, ковка металлических изделий.
По поводу доставки. Необходимо либо иметь телефоны водителей и грузчиков, либо взять на себя часть обязанностей по доставке и вывозу предметов мебели. Если вы сами будете этим заниматься, то не плохо бы было обзавестись автомобилем типа газель или газоном (мебельный фургон).
Для сравнения вы можете сравнить цены на перетяжку и реставрацию старой и антикварной мебели в своём регионе.

Для дальнейшего расширении с учетом площади вы сможете нанять специалиста по ремонту бытовой техники, включая ремонт холодильников, стиральных машин, газовых и электроплит, а так же мелкой бытовой техники. Либо начинать производить новую, например, офисную мебель самостоятельно, с учетом того что у вас будут хорошие поставщики сырья, дерева, фанеры, стекла, фурнитуры.

Нередко случается так, что мебель, прослужившая немало лет, потеряла привлекательный внешний вид, однако и выбрасывать ее жаль — она еще вполне крепка и добротна, а покупка новой мебели обойдется дорого. Можно ли отреставрировать мебель, и как это лучше сделать — самостоятельно или обратившись в мастерскую?

 

Реставрация мебели — процесс довольно сложный. Прежде всего, нужно определить материал, из которого изготовлена мебель: массив древесины (лакированный, окрашенный), шпонированная или ламинированная ДСП (МДФ), а также способ крепления деталей, характер и объем повреждений. Труднее всего отреставрировать антикварную мебель из массива дерева; такую задачу лучше доверить специалистам из мастерской.

Наиболее распространенные виды и способы ремонта мебели своими руками:

— На лакированной деревянной мебели появились царапины, потертости, пятна. В этом случае лак удаляют с помощью специальной смывки, которая подбирается в соответствии с видом лака (полиэфирный, нитроцеллюлозный), затем поверхность шлифуют наждачной бумагой и лакируют заново. Окрашенную мебель из массива дерева также шлифуют и наносят новую краску. Ламинированное покрытие мебели из ДСП проще всего отреставрировать, оклеив детали пленкой (под дерево или с любым другим рисунком). Перед оклеиванием поверхность нужно ошкурить и обезжирить.

 

— Крепления отдельных деталей держатся непрочно (шатаются ножки, провисают дверцы). Если соединения разъемные (на болтах, саморезах), их подтягивают и выравнивают, иногда — меняют фурнитуру и крепеж; соединения на шпунтах, шипах (нагелях), «ласточкин хвост» укрепляют с помощью столярного клея (добавляя к нему опилки, получают замазку) и прокладок из тонких полосок дерева (щепок, шпона).

— Обивка мягкой мебели (дивана, кресла) пришла в негодность. Перетяжка мягкой мебели своими руками по силам даже тем, у кого нет практического опыта — главное, аккуратно разобрать мебель и сохранить старую обивку, чтобы выкроить по ней детали из новой ткани, а также правильно подобрать мебельный поролон по толщине и плотности.

Конечно, все вышеперечисленные и многие другие ремонтные работы профессиональные мебельщики выполнят быстрее, а экономия на оплате их услуг может обернуться лишними затратами на испорченный материал. Однако, если делать все не спеша и тщательно, реставрация мебели своими руками в большинстве случаев вполне возможна.