Натуральная кожа.Виды кожи и показатели её качества.

Что такое натуральная кожа?

Натуральная кожа изготавливается из цельных шкур животных. Для того, чтобы шкура животного превратилась в кусок натуральной кожи, пригодный для изготовления из него изделий, ей потребуется пройти примерно пять десятков процедур.

После всех процедур шкура превращается в отменное по качествам сырье. Готовый материал имеет не только отличные характеристики, но и содержит вещество органического происхождения — коллаген. При механическом растяжении волокна этого вещества растягиваются, а после прекращения растягивания коллаген помогает изделию принять изначальный вид.

Способы обработки натуральной кожи

Немного истории. Способы переработки шкур животных в натуральную кожу давно известны человечеству. В далекие времена шкуры животных проходили обработку при помощи камней. Кроме того, шкуры сушили, после чего они становились очень жесткими, и их делали более мягкими следующим образом.

Шкуру намазывали жиром и мозгом убитого животного, затем били подручными средствами, мяли руками, бывало даже так, что шкуру жевали. Сегодня в кожевенных производствах этот процесс полностью автоматизирован и высокотехнологичен.

Сырье натурального происхождения обрабатывается при помощи многочисленных машин и механизмов, которые производят технические операции в автоматическом режиме.

Для того, чтобы шкура превратилась в натуральную кожу сегодня ей требуется пройти четыре этапа производства.
Первый этап

Подготовка к основному процессу. Подготовительный этап заключается в том, что сырье свежуется, консервируется при помощи солей для того, чтобы хорошо храниться и транспортироваться, просушивается. Впоследствии такую «засоленную» шкуру на заводе замачивают и промывают при помощи химических составов, удаляя при этом загрязнения и излишки белка и жира. После этого удаляют остатки шерсти, и сырье готовится к процессу дубления. В дополнение к этому проводят другие процедуры.
Второй этап – дубление

После того, как сырье пройдет первый этап, оно еще не становится пригодным для дальнейшего употребления. После того, как материал высушивается, он становится очень жестким и подверженным изломам, такой материал теряет форму и становится очень неустойчивым. Чтобы убрать эти негативные качества, сырье подвергают дублению при помощи специальных средств.

К дубильным препаратам относят разные химические вещества:, хром, вещества растительного происхождения (скажем, ива), и жирные кислоты натурального происхождения (например, тюлений жир). Иногда используют комбинированные составы натурального и искусственного происхождения. Самой качественной считают кожу, которая прошла дубление растительными веществами, она эластична и хорошо впитывает. Дубление производится во вращающихся барабанах и занимает от шести до двенадцати часов.
Третий этап

Этот этап представляет собой разделение кожи на слои или по-другому – шерфование, чаще всего имеет толщину около сантиметра. В зависимости от того, для чего она предназначена, ее могут поделить на три или шесть слоев. Различают лицевой, средний и мездровый слои. К примеру, для галантереи используют тонкую кожу лицевого слоя, для обуви – средний слой большой толщины, для велюра и замши – мездровый слой.
Четвертый этап

После третьего этапа «полуфабрикат» все еще не пригоден для использования. Ее нужно окрасить и отделать. Для того чтобы завершить процесс дубления, слои кладут друг на друга и оставляют в таком виде на пару часов. Чтобы удалить ненужные остатки химических веществ, кожу промывают, из-за чего она становится более мягкой.

После этого происходит отжим для того, чтобы удалить лишнюю влагу и жирование для повышения сопротивления влаге, затем кожа проходит сушку на шестах, увлажнение специальными средствами и прокатку многотонными катками. После того, как будут пройдены эти процессы, выделанная шкура становится пригодной для окрашивания, куски проходят сортировку и передаются на склад.
Окрашивание

Для того, чтобы кожа стала более эластичной и устойчивой к воздействию влаги, ее окрашивают. С той целью используют всевозможные кислоты разного происхождения и красители. Дабы она блестела, ее лощат или гладят на специальных цилиндрах из стекла, меди или железа в ручную или при помощи механизмов.

Далеко не любая кожа обладает идеальной лицевой стороной. У животного при жизни могли быть всевозможные дефекты. К примеру, сюда можно отнести какие-то пороки, которые связаны с болезнями кожных покровов, укусами насекомых, неподобающим содержанием или пищей. Также кожа может получить повреждения при снимании, консервации или хранении.

Для того чтобы устранить эти дефекты, поверхность материала шлифуется или на нее наносят специальную краску. Для кожи, имеющей грубую поверхность, к примеру, свиной кожи, проводится ее нарезка, она прессуется плитами с выгравированным рисунком, после этого кожа получает всевозможные узоры на поверхности, которые могут имитировать плетение, кожу пресмыкающихся или других животных и др.

Так, кожа может быть целиком натуральной, а может быть натуральной с искусственно нанесенным рисунком, что в результате меняет ее свойства. Чтобы улучшить эстетические свойства кожи, ее могут лакировать. Для этого чаще всего используются масляные лаки или те, в основе которых лежит полиуретан. Внешне такой материал становится более красивым, но при этом могут ухудшиться ее гигиенические свойства, такие, как проницаемость влагой, паром или воздухом.

Если хотят получить из нее замшу или велюр, используют ее изнанку, то есть самый нижний слой, после чего ее и эксплуатируют с этой стороны.

Если необходимо произвести кожу под нубук, сырье шлифуют с лицевой стороны. После того, как заготовка проходит все четыре этапа, которые требуют много усилий и средств, она становится настоящей натуральной, готовой к эксплуатации.

Теперь, наверное, всем стало ясно, почему изделия из натуральной кожи так дорого стоят. Понятно, что высокая стоимость оправдывается большими затратами, как физическими, так и материальными.

Виды натуральной кожи

Шкуры сельскохозяйственных и диких животных издавна использовали в качестве сырья для изготовления натуральной кожи. Кожевенное производство – одно из древнейших ремёсел и любое кожаное изделие по-своему уникально, поскольку структура кожи различных млекопитающих существенно отличается. Люди давно освоили многочисленные способы обработки кож и применяют разные виды этого материала для изготовления одежды, аксессуаров, шьют из кожевенного сырья обувь, сумки из натуральной кожи, перчатки. Классифицируется кожа по способу отделки, своему назначению, а также ряду других признаков.

Натуральную кожу получают в результате выделки шкур различных животных.
Крупного рогатого (домашнего) скота – кожа телячья

Этот вид относится к высококачественному и наиболее ценному. Благодаря своей прочности и гладкости, телячья кожа широко используется в производстве обуви, обивки для кожаной мебели и, конечно, из неё изготавливают стильные аксессуары: декоративные пояса, сумки, кошельки, портмоне. Для изделий из такого материала характерна исключительная мягкость, они износостойкие, не покрываются трещинами в процессе эксплуатации и прослужат достаточно длительный срок.

Специалисты классифицируют кожу исходя из возраста животного:
склизок – шкура животного (телёнка) ещё не появившегося на свет. Этот мягкий и эластичный материал по толщине не превышает 1,4 мм;
опоек – шкуры животных, которые не достигли шестимесячного возраста. Наиболее дорогостоящий наткральный материал с исключительно нежной, эластичной структурой. Имеющий практически неразличимый рисунок лицевой поверхности, опоек идеально подходит для производства одежды, из него делают верхнюю часть обуви, шьют нарядные сумки из натуральной кожи;
выросток представляет собой шкуру телят, возраст которых шесть-двенадцать месяцев. Имеющая толщину от 0,8 до 1,6 мм, в процессе производства данное сырьё подвергают расслаиванию, в итоге получая спилок. Применяют его в производстве высококачественных сумок, обуви;
полукожник – вид шкуры, толщиной 1-3 мм, получаемой от телят от 18-ти месячного возраста. Она имеет особую жестковатую текстуру и выглядит несколько грубоватой и плотной. После выделки полукожник применяют в качестве сырья для изготовления дамских сумочек, модной обуви, сувениров, а также для технических нужд;
яловка и бычок – кожа молодых млекопитающих: коровы (толщ. 1,2-4,0 мм) и бычка (толщ. около 5,0 мм), которую в процессе выделки подвергают распиловке. Для яловки характерна повышенная прочность, упругость, эластичность. Применяют этот вид кожи для изготовления обуви сумок, ремней декоративных, а также шьют из неё удобные кошельки;
бычина и буйвол – кожа, получаемая от взрослых животных, что отражается на качестве сырья. Имеет значительную плотность, грубую структуру поверхности, а изделия, будь то сумки, обувные подошвы или технические изделия исключительно износостойкие и прослужат длительный срок.

Шкуры мелких сельскохозяйственных животных – коз и овец

Из этого сырья производят обувь, некоторые виды одежды, дамские сумочки, косметички и портмоне, а также мебельную обивку. Известны следующие её (кожи) разновидности:
шеврет и шагрень – сырьё, получаемое от взрослой особи овцы при помощи дубления. Исключительно эластичное и мягкое, которое с целью придание прочности и однородности обрабатывают особым составом;
козлина и шевро. При отличных прочностных характеристиках и устойчивости к истиранию, кожа козы отличается тонкостью, мягкостью, с характерным выразительным волнообразным рисунком поверхности.

Кожа свиная

Основное отличие свиной кожи от других заключается в её относительно грубой структуре и зернистой поверхности. Она идёт на изготовление обуви, одежды, ремней среднего ценового диапазона, а также сбруи, поскольку характерные для неё качества: недостаточная эластичность, неустойчивость к воздействию влажных сред. Это наименее практичное сырьё, в сравнении с другими видами.
Конская кожа

По целому ряду свойств кожа лошадей значительно уступает свиной, а также коже крупного и мелкого рогатого скота. Этот вид не столь востребован в обувном и кожгалантерейном производствах. Среди её разновидностей – уросток (шкурки подрощенных животных), жеребенок (шкурки от питающегося молоком молодняка).
Оленья кожа

Она исключительно прочна, формоустойчива, отлично пропускает воздух и сохраняет тепло. Чаще всего используется с целью изготовления замш, поскольку изделия из неё: перчатки, сумки, кошельки, получаются очень мягкие и бархатистые на ощупь. Будучи достаточно прочным материалом, такая кожа требует аккуратности, а также деликатного ухода.

Показатели качества натуральной кожи

Какие бы модные тенденции не существовали в наше время на сумки и другие аксессуары, однако, продолжают оставаться популярными и более желаемыми модницами во всем мире именно те вещи, которые выполнены из натуральной кожи.

показатели качества натуральной кожи
Это не удивительно, потому как любой аксессуар из такого материала обладает долговечностью, является приятным на ощупь и выглядит добротно, дорого в отличие от аналогичного из искусственного материала. Запах натуральной кожи, ее приятный блеск и тепло могут подарить только позитивное настроение любому человеку, в том числе, и счастливой обладательнице кожаной сумочки.

Тем не менее, выбирая такие вещи, как кожаные сумки или любой другой аксессуар, нужно отталкиваться от основных характеристик качества кожи, что соответствуют нормативам ГОСТ и международным стандартам качества ISO.

Среди них выделяют 3 группы показателей: эстетические, эргономические и показатели надежности.

К эстетическим особенностям натуральной кожи относят цвет, ее мягкость, упругость и эластичность, структуру и характер лицевой поверхности.
Эргономические или гигиенические показатели включают в себя:
влагоемкость, что определяет количество жидкости, которое остается после намокания материала продолжительное время в течение 3-24 часов;
влагоотдача, что характеризует особенность увлажненной кожи отдавать лишнюю влагу в обычных условиях;
водопромокаемость – показывает время, необходимое для полного промокания кожи;
воздухопроницаемость – свойство кожи пропускать воздух или дышать;
гигроскопичность – способность поглощения паров воды из воздуха;
паропроницаемость – возможность пропускать пары воды;
теплопроводность – способность проводить и сохранять тепло.

Кроме того, натуральная кожа, а значит кожаные сумки и многие другие аксессуары, выполненные из нее, обладают показателями надежности. Среди них стоит отметить долговечность, прочность и износостойкость. Такие вещи действительно очень практичны в носке. Итак, вот и весь огромный перечень достоинств, что отличают натуральную кожу от других популярных ныне синтетических материалов для производства сумок и аксессуаров.