Реставрация антикварного комода

Реставрация антикварного комода.
Вид и место реставрации : реставрация комода в Харькове, ремонт и реставрация мебели
Время создания : начало 20 века.
Материал,техника исполнения : сосна ; ручная и токарные работы.
Размеры:    см.
Основание для реставрации: Комод выполнен из массива сосны, имеет грязе-пылевые наслоения. Есть места замазанные  чёрно-коричневой краской (точёные элементы — полуколонны). Нарушена целостность лакокрасочных слоёв. На поверхности предмета имеется множество повреждённых участков древесина, сколы, царапины,трещины рассыхания различных размеров. На столешнице по всей длине имеется сквозная трещина, три угла из четырёх сбиты. В результате нарушена геометрия столешницы. Также в следствии усушки древесины столешницу повело. Боковые стенки комода, а также тыльная сторона выполнены из фанеры и очень сильно повреждены «шашелем», слои дерева сильно разрушены и деструктированы (многие участки фанеры снаружи держатся,а внутри превращены в труху).

В результате фанера потеряла свои декоративные и функциональные качества и требует полной замены. Изнутри комод покрашен масляной краской коричневого цвета (её нанесли   в советский период при ремонтно-восстановительных работах ). Некоторые ящики имеют рассохшиеся узловые соединения. Ящики плохо двигаются по направляющим. Старая фурнитура на ящиках сильно корродировала и пришла в негодность.

Состав и последовательность реставрационных работ:
1. Очистка от нестойких и стойких загрязнений
2. Устранение повреждений на столешнице, восполнение трещины рассыхания и выведение её в ровную плоскость.
3. Удаление старых лаковых покрытий и тонировок, удаление краски на внутренних поверхностях комода. Устранение дефектов, мелких царапин, сколов, укрепление и восполнение трещин рассыхания на свей поверхности предмета. Переклейка конструкции ящиков в связи с рассохшимися узловыми соединениями. Направляющие, по которым ездят ящики, были механически подработаны,а затем смазаны воском. Замена фанеры по бокам комода и на тыльной стороне.
4.Тонировка морилкой, нанесение лакового покрытия.
5. Монтаж старинных бронзовых ручек на ящики.

В результате комплекса реставрационных мероприятий старинному комоду начала 20 века были возвращены его декоративные и функциональные качества.