Реставрация кресла-качалки

Реставрация кресла-качалки.

Вид и место реставрации : реставрация кресело-качалки в Харькове, реставрация венской мебели, реставрация антикварной мебели, реставрация антиквариата
Время создания : конец 19 века (Вена, Австрия), фирма «Братья Тонет»
Материал,техника исполнения : бук, столярная и ручная работа.

Размеры: 

Основание для реставрации: Предмет имеет грязевые- пылевые наслоения, нарушение целостности столярной конструкции (расшатаны и разболтаны шурупы в отверстиях). . Конструкция кресла-качалки сильно расшатаны, имеются трещины рассыхания шатается. Поверхность кресла была обновлена и покрашена чёрной краской.  Общая деструкция лакокрасочного покрытия. Множественные протёртости до чистой древесины, глубокие царапины, трещины в древесине, сколы, утраты массива дерева, утраченные шурупы.  Под тканью находится слой деструктированного паралона и слой ватина. Ткань пришла в полную негодность и требует замены.

 Историческая справка: 

История венской мебели началась с создания новой технологии обработки дерева гнутьем: распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей любые формы. Из гнутой древесины в разные времена делались лыжи, сани, бочки, лодки, но именно венский краснодеревщик Михаэль Тонет (1796-1871) разработал подобную технику для создания мебели и применил ее в фабричном производстве. В специальной литературе имя его стало нарицательным: так называют вид мебели из гнутого дерева (в основном из бука).

В большинстве случаев кресло качалка ассоциируется с интерьером англиканского стиля. Хотя нет фактов и доказательств  того что именно в Англии оно было изобретено. На сегодняшний день известно две версии происхождения , такого прекрасного вида мебели как кресло качалка. Первая из них гласит, что его изобрел известный мебельщик, в своей мастерской в Вене. Это было в 1860-ом году, и звали его Михаэль  Тонета. Это был великий гений в плане изобретения мебели. Так же оны был величайшим экспериментатором и новатором в изобретении мебели.  Основной особенностью его было то, что он очень любил экспериментировать с гнутой древесиной .

Хотя, фактом является следующее: в 1787 году, в Оксфордский словарь английского языка, было введено слово кресло качалка.  С 1800-го года, абсолютно все мебельщики и мебельные фирмы Англии, начали производство этого замечательного типа мебели.  Пик славы и моды , пришелся на конец 19 начало 20 века. В то время кресло качалка являлось атрибутом интеллигенции, аристократов, художников артистов и прочих представителей высших каст населения.

Так же существует другая версия происхождения кресло качалка.  Некоторые историки утверждают что первым изобретателем был Бенжамин Франклин в 19 веке. Но другие опровергают это,  и утверждают что он был первым Владельцем кресло-качалки.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Демонтаж конструкции
2. Очистка от стойких и нестойких загрязнений
3. Удаление старого (обновлённого чёрной краской) лакового покрытия 
4. Устранение дефектов, царапин, укрепление и восполнение трещин рассыхания
5. Восстановление мелких утрат и сколов массива бука (клейка бука в местах утрат с последующей обработкой вровень с родной поверхностью кресла)
6. Общая монтаж всех элементов кресла, усиление старых узловых соединений, замена изношенных шурупов
7. Тонировки спиртовыми морилками. Нанесение лаковых покрытий
8. Набивка морской травой и формирование спинки и сидушки кресла. Обивка ватином, обивка слоем двунитки. Перетяжка лицевой тканью (рогожка).

В результате комплекса реставрационных мероприятий  венскому креслу-качалке были возвращены  его функциональные и декоративные качества.