Реставрация антикварного кресла

Реставрация венского кресла
Вид и место реставрации :реставрация кресел в Харькове, реставрация антикварной мебели в Харькове, реставрация Венской мебели.
Время создания : конец 19 века (Вена, Австрия), фирма «Братья Тонет»
Материал,техника исполнения : бук, столярная и ручная работа.

Размеры:    см.

Основание для реставрации: Нарушены прочностные качества узлов склеек в конструктивных шиповых соединениях. Конструкция кресла шатается. Множественные протёртости до чистой древесины, глубокие царапины,трещины в древесине,сильное повреждение левой передней ножки. Нарушение целостности лакокрасочного покрытия.

 Историческая справка: 

История венской мебели началась с создания новой технологии обработки дерева гнутьем: распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей любые формы. Из гнутой древесины в разные времена делались лыжи, сани, бочки, лодки, но именно венский краснодеревщик Михаэль Тонет (1796-1871) разработал подобную технику для создания мебели и применил ее в фабричном производстве. В специальной литературе имя его стало нарицательным: так называют вид мебели из гнутого дерева (в основном из бука).

До конца XIX века было произведено 50 миллионов дешевых и практичных стульев. На них сидели в Европе и в Америке, их узнала и Россия. В начале XX века каталоги фирмы Тонет включали около 1200 моделей, фабрики производили почти 2 млн. изделий в год.

Объяснение этого феномена точно сформулировал известный архитектор Ле Корбюзье: «До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции». И по сей день дизайнеры представляют венский стул как пример оптимального сочетания между формой и технологией. Кстати, теперь таким долгожителям нашли подходящее название — лонгселлер (аналогично с лучшими книгами — бестселлерами).

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Демонтаж
2. Очистка от пылевых и грязевых наслоений
3. Удаление старого лакового покрытия и тонировок
4. Устранение дефектов, царапин,сколов,трещин рассыхания, восстановление утрат, вышкуривание всей поверхности дерева наждачными шкурками
5. Общая склейка всех элементов кресел, восстановление износившейся резьбы на родных шурупах, усиление старых узловых соединений
6. Тонировки спиртовыми морилками
7. Нанесение лаковых покрытий
8.Набивка морской травой сиденья, далее поверхность покрывается тонким слоем ватина и обивается черновой тканью (двуниткой).
9. Завершает работу кресла лицевой тканью. Снизу царговая часть кресла оббивается мешковиной.

В результате комплекса реставрационных мероприятий  венскому креслу были возвращены его функциональные и декоративные качества.