Реставрация скульптуры

Реставрация полихромной скульптуры птицы-гаруды.
Вид и место реставрации: реставрация полихромной скульптуры Харьков.
Время создания: середина 19 века (Индия)
Материал,техника исполнения: дерево твёрдых лиственных пород.

Размеры: 46*63*23,5 см.

 Историческая справка:  Гаруда в переводе с санскр. «пожиратель». Вариант вещей птицы Симург (фарси), жар-птицы, прообраз всех восточных птиц, на которых путешествовали древние боги, герои и короли, чтобы открыть великие тайны и выполнить трудные поручения. На птице путешествовал царь Соломон. Фауст брал орлиные крылья, чтобы раскрыть с их помощью тайны мироздания.

Гаруда, в индуистской мифологии царь птиц, сын мудреца Кашьяпы и богини ночи Дакши, ездовое животное Вишну. Когда Гаруда родился, боги, ослепленные сиянием его тела, приняли его за Агни, бога огня, и восславили как олицетворение солнца. Гаруда враждовал со змеями-нагами, «пожирателем» которых являлся. В основе мифа о похищении Гарудой амриты, божественного напитка бессмертия, лежит мотив его борьбы с Вишну, который предложил исполнить любое желание похитителя. Гаруда захотел быть выше Вишну. И тот поместил изображение царя птиц на своем знамени и попросил стать его ездовым животным.

Гаруду изображали крылатым существом с человеческим туловищем и орлиной головой, с когтями и клювом. Гаруда — это образ мага, который может постичь в одно мгновение все, что происходит в мире, понять и связать далекие события. Согласно Блаватской, Гаруда — символ большого цикла

 В понимании индуизма добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. В Индонезии ассоциируется с солнечной энергией. Согласно легенде, он принёс Индре и людям напиток сому с третьего неба. Особенно широкое распространение культ гаруды получил в X—XII веках в эпоху Матарама (раннего) и Кедири. Образ отражён в скульптуре и храмовых рельефах того времени (чанди Белахан). Популярный сюжет в современной деревянной пластике балийцев и в стилизованном виде — в раскраске яванского батика. В хатха-йоге Гаруде посвящена особая поза — Гарудасана.

В тибетской медицине «Гарудой-5» называют сложные рецепты, компоненты которых ассоциируются с сердцем, кровью, костями, мясом и жилами священной птицы.

Гаруда является национальным символом и изображён на гербах Индонезии и Таиланда; в качестве покровителя священной монгольской горы Богд-Хан-Уул присутствует на гербе Улан-Батора. В азиатской геральдике чаще всего изображается с красно-золотым оперением; может быть полностью золотым или белым.
Калмыцкие воинские части в Российской империи наносили изображение Гаруды на боевые знамена.[2]
Гаруда является символом подразделений ВВС и авиакомпаний в нескольких странах.

Основание для реставрации: поверхность скульптуры имеет нарушения целостности лакового покрытия и красочного слоя, утрата среднего пальца на правой ноге.  Имеются множественные  царапины на дереве, а также трещины рассыхания.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Очистка от плотных пылевых и грязевых  наслоений
2. Устранение сколов, царапин на дереве, восстановление утраченного пальца и части крыла.
3.  Очистка родного красочного слоя и удаление поздних записей и наслоений краски
4. Локальное нанесение тонировок на дерево
5. Консервационное покрытие воском