Реставрация скульптуры

Реставрация барельефа.
Вид и место реставрации: реставрация барельефа, реставрация скульптуры Харьков, реставрация полихромии
Время создания: начало 19 века (Индия)
Материал,техника исполнения: дерево клёна, высокая ручная скульптурная резьба на плоскости

Размеры: 33,8*19*8,1 см.

Основание для реставрации:  Поверхность барельефа имеет сильные загрязнения дерева, много грязи и пыли в глубинах резьбы. Имеются остатки полихромии которые также сильно загрязнены.Имеются множественные трещины рассыхания различный размеров (трещины рассыхания в радиальном и тангентальном направлении). Имеются следы деструкции древесины.

На барельефе изображена богиня Кали удерживающая трезубец и кинжал в двух из её четырёх рук. Она сидит на троне со сложенными ногами.

Историческая справка: 

Богиня Кали. (Богиня Кали, Дурга, Деви (god Kali Durga Devi) )

Кали («черная»), в индуистской мифологии одна из грозных ипостасей великой богини-матери Деви, или Дурги, жены Шивы, олицетворение смерти и разрушения. Она появилась на свет из черного от гнева лба Дурги: с кроваво-красными глазами, четырехрукая; из раскрытого рта свисал язык, обагренный кровью жертв; нагота ее была прикрыта лить кушаком из отрубленных вражеских голов или рук, ожерельем из черепов и тигровой шкурой. Подобно Шиве, Кали имела третий глаз во лбу. В одной руке она держала оружие, в другой — отрубленную голову Рактабиджи, две руки подняты для благословения. Последователи Кали считали ее любящей богиней-матерью, способной уничтожить смерть и демонов. Один из мифов повествует о том, как чудовище Рактабиджа угрожало миру. Из каждой капли крови, сочившейся из его ран, рождалось 1000 демонов. По просьбе богов Кали выпила кровь Рактабиджи, затем проглотила его самого. Празднуя победу, она пустилась в пляс. Ее движения становились все более порывистыми, все вокруг сотрясалось, и миру грозило разрушение. Боги умоляли Шиву остановить неистовый танец богини, но даже ему не удалось успокоить ее. Тогд Шива лег на землю перед Кали, и она, продолжая танцевать, попирала его, пока не осознала происходящего и не прекратила танец. Город Калькутта назван в честь богини; его название означает «шаги Кали».

Барельеф ( bas-relief — низкий рельеф) — разновидность  скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Очистка от стойких и нестойких загрязнений
2. Укрепление и восполнение трещин рассыхания, а также мест деструкции древесины
3. Укрепление мест осыпей полихромии
4.  Локальные тонировки в местах восполнения трещин рассыхания
5. Общая консервация

В результате комплекса реставрационных мероприятий индийскому барельефу 19 века был возвращён первоначальный вид.