Реставрация антикварного стола

Реставрация антикварного стола.
Вид и место реставрации : реставрация стола в Харькове, ремонт и реставрация столов, реставрация антикварной и старинной мебели в Харькове
Время создания : начало 20 века.
Материал,техника исполнения : сосна, дуб; ручная и токарные работы.
Размеры:    см.
Основание для реставрации: Остов стола выполнен из сосны облагороженный шпоном дуб. Ножки и ящики выполнены из дуба. На столешнице полностью утрачен шпон. На столешнице имеется большое количество сколов, крупные «ямы», утраты массива сосны, сколы ,царапины.

Стол имеет сильные пылевые загрязнения, множественные трещины рассыхания, рассохшиеся и поломанные узловые соединения. Утрачены соединительные точёные элементы между ножками.

На всей поверхности стола видны мелкие сколы, царапины, мелкие утраты древесины,следы механических повреждений. Имеется общее нарушение целостности красочного слоя и лаковой отделки. По периметру стола утрачены  накладки из дуба.

Ручки на ящиках не родные и требуют замены.

Состав и последовательность реставрационных работ:
1. Очистка от нестойких и стойких загрязнений
2. Устранение повреждений на столешнице и выведение её в ревную плоскость
3. Удаление старых лаковых покрытий и тонировок. Устранение дефектов, мелких царапин, сколов, укрепление и восполнение трещин рассыхания на свей поверхности предмета. Переклейка конструкции ящиков в связи с рассохшимися узловыми соединениями.
4.Восполнение утраченной «обкладки» из дуба по периметру столешницы, шпонирование столешницы. Изготовление  соединительных элементов между ножками по имеющемуся аналогу. Изготовление ручек на ящики. Шлифовка, полировка дерева.
5.  Тонировка морилкой, нанесение лакового покрытия, полировка.

В результате комплекса реставрационных мероприятий старинному письменному столу были возвращены его декоративные и функциональные качества.