Реставрация туалетного столика

Реставрация  туалетного столика.
Вид и место реставрации : реставрация стола в Харькове, реставрация мебели Харьков
Время создания :  начало 19 века.
Материал,техника исполнения : массив ореха, берёза, шпон ореха; резьба, столярная работа, зеркало, металл.

Размеры:   125*55*168 см.

Основание для реставрации: туалетный (будуарный) столик с зеркалом состоит из двух частей: верхняя часть — рама зеркала с двуми декоративными резными подсвечниками, которые являются боковыми конструктивными стойками для крепления зеркала. В раму вставлено само зеркало. Декоративные подсвечники и зеркало соединены с массивной конструкцией из трёх ящиков с помощью узловых соединений. Нижняя часть представлена столом с красивой декоративной столешницей, тремя выдвижными ящиками  с декоративными резными уключинами и четырьмя ножками в виде кабриолей. Предмет имеет плотные пылевые загрязнения, глубокие царапины, мелкие сколы и деформации, а также множественные утраты декоративной резьбы. Утрачена целостность красочного слоя и лаковой отделки. Имеются трещины в древесине, отслоения и утраты шпона на столешнице, ящиках и т.д. Замки на ящиках стола нерабочие, механизмы замков сильно загрязнёны. Механизы замков выполнены из чёрного металла со следами активной коррозии  и латунная накладная пластинка сверху механизма. Латунь имеет следы окислов. Многие узловые соединения рассохлись, нарушена общая целостность столярной конструкции.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Очистка от плотных пылевых наслоений.
2. Удаление старого лакового покрытия и тонировок.
3. Восстановление резьбы, утраченных  элементов, склеивание ящиков, демонтаж замков, слесарные работы по восстановлению работы механизмов замков, очистка замков и консервация металла
4. Устранение царапин, сколов, потёртостей дерева и шпона, восполнение утрат шпона на столешнице, укладка отслоившегося шпона, укрепление и восполнение трещин рассыхания.
5. Очистка узловых соединений от старого столярного клея. Укрепление и общая склейка столярной конструкции стола, монтаж замков.
6. Тонировки спиртовыми морилками.Защитное покрытие шеллаком, полировка.
7. Замена зеркала и его монтаж.

В результате комплекса реставрационных мероприятий антикварному будуарного столу был возвращён его внешний вид и функциональные качества.