Реставрация часов с кукушкой

Реставрация часов с кукушкой.

Вид и место реставрации: реставрация антикварной, старинной мебели Харьков,реставрация часов в Харькове
Время создания: конец 19 века (Восточная Германия).
Материал,техника исполнения: сосна, ольха; станочная и ручная работа.

Размеры: 48*29,5*16 см.

Основание для реставрации: Предмет находится в демонтированном состоянии. Имеются сильные пылевые и грязевые наслоения, нарушение целостности лакокрасочного покрытия, утрачены элементы резьбы (декоративные элементы в виде листьев).Также имеются множественные мелкие сколы, царапины, трещины в древесине. Разорваны оба меха (издают звук кукушки),сильно загрязнён механизм, видны большие выработки на шестерёнках, а также загустевшая смазка на механизме. Механизм не работает  и не приводит в действие «кукушку»,также не работает бой. Звук голоса кукушки звучит надтреснуто и искаженно. Фигурка кукушки застряла и не может вернуться обратно в корпус часов, из-за чего дверца не закрывается.Отсутствует одна стрелка на циферблате.

Краткая история предмета реставрации:

Вряд ли есть люди, которые не знают, что такое часы с кукушкой. Хотя для многих — это позапрошлый век, и редко встретишь в современном доме столь популярные некогда ходики с домиком, кукушкой и гирьками, висящими на цепочке.

Часы с кукушкой представляют собой, как правило, механические часы с боем, имитирующие звук кукушки через определённые промежутки времени. Обычно звуковые сигналы раздаются каждый час, отсчитывая текущее время и нередко сопровождаясь при этом ударами гонга.

Первое упоминание о часах с кукушкой восходит к 1629 году, когда аугсбургский аристократ Филипп Хайнхофер преподнёс подобные часы Августу, курфюрсту Саксонии. В 1650 году Атанасиус Кирхер в музыкальном руководстве «Museo Kircheriano» описал механический орган, снабжённый автоматизированными фигурками, среди которых была и кукушка.

Одному из первых идея отмерять промежутки времени кукованием — пришла в голову итальянцу Доменико Мартинелли, жившему во второй половине 17 века. Но первые часы с кукушкой появились в середине 18 столетия и сделали их немецкие мастера из Шварцвальда.

Необычные механические часы быстро завоевали популярность в регионе, где уже к середине XVIII века действовало несколько часовых мастерских, изготавливающих часы с деревянным механизмом. Привычный ныне внешний вид в виде сказочного домика, украшенного листьями, шишками и прочими декоративными элементами, часы обрели в середине XIX века.

Они стали символом часового производства Германии. Устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер из города Шёнвальд (Schoenwald). Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона. Два свистка в этих часах соединены с воздуходувками, которые наполняются воздухом. Быстро друг за другом воздуходувки под тяжестью собственного веса опускаются, и свистки имитируют кукование. Первые шварцвальдские часы были целиком сделаны из дерева, включая и колеса механизма (только оси были стальные), и имели всего одну часовую стрелку.

Каждые часы представляли уникальный образец резьбы и обработки дерева, а слава о них уже к середине XVIII века распространилась далеко за пределы Германии. Их экспортировали в Англию, Италию, Францию, Турцию и Россию. Настенные часы с кукушкой дожили до сегодняшнего дня и являются сувенирным символом Шварцвальда наподобие русской матрешки.

Состав и последовательность реставрационных работ:
1. Очистка поверхности от грязевых и пылевых наслоений
2. Удаление старых лаковых покрытий, устранение мелких сколов и царапин
3. Восстановление утраченной резьбы, склейка,изготовление утраченного резонатора
4. Изготовление новых мехов, комплексный ремонт и реставрация механизма
5. Нанесение тонировок
6. Лаковые покрытия

В результате комплекса реставрационных мероприятий антикварным часам с кукушкой были возвращены их функциональные и декоративные качества.