Реставрация антикварного шкафа

Реставрация антикварного шкафа.

Вид и место реставрации: реставрация шкафа в Харькове, реставрация антикварной мебели в Харькове, реставрация и ремонт деревянной мебели.
Время создания : вторая половина 19 века
Материал,техника исполнения : сосна, ольха, шпон ореха; ручная и токарная работа.

Размеры:  155 х 52 х 225 см.

Основание для реставрации: Шкаф для белья поступил на реставрацию с сильными грязе-пылевыми наслоениями. Дерево сильно повреждено жуками-точильщиками (в отдельных местах численность лётных отверстий составляет более 80 штук на квадратный дециметр площади). На двери шкафа имеются большие утраты шпона, сильная деструкция деревянной основы. Узловые соединения сильно разрушены и требуют замены. На двери шкафа отсутствуют три декоративные резные накладки  в виде трилистника, а также ручка. Имеются множественные потёртости, нарушение целостности лакового покрытия на древесине, глубокие царапины,трещины на дереве, множественные сколы и вмятины от ударов. Имеются мелкие утраты декоративной резьбы. Отсутствует половина левой точённой «колонны». Боковые стенки, набранные из досок ольхи, сильно повреждены «шашелем» и рассохлись в результате чего образовались трещины. С нижней части древесина досок сильно деструктирована и сыпется труха.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Демонтаж точённых колон, демонтаж двери.
2. Дезинсекция (препарат из группы синтетических пиретроидов)
3.  Удаление нестойких и стойких загрязнений. Устранение мелких сколов,царапин,вмятин и микротрещин на дереве. Выполнены утраченные  три детали резьбы  в виде трёх листов, восполнены недостающие элементы резьбы на центральном верхнем резном элементе шкафа.
4. Изготовление ручки на двери методом токарного точения, изготовление утраченных токарных точений на верхней части шкафа.
5. Укрепление и восполнение трещин рассыхания, укрепление (пропитка паралоидом Б-72 на ацетоне) и мастиковка мест деструкции древесины и лётных отверстий жука-точильщика (мастиковка воск+скипидар+ краситель)
6.Произведена общая склейка конструкции (склейка на столярном клее), дополнены и усилены места узловых соединений, замена шпона на двери
7. Тонировка морилкой
8. Отделка лаком.

В результате комплекса реставрационных мероприятий  антикварному шкафу были возвращены его функциональные и декоративные качества.