Реставрация старинного граммофона

Реставрация граммофона.

Вид и место реставрации: реставрация граммофона в Харькове, реставрация мебели Харьков
Время создания: конец 19 века, Columbia BII  Graphophone. Изготовлен фирмой «Columbia Records».
Материал,техника исполнения:  массив дуба; столярная работа.

Размеры:  

Описание предмета и основания для реставрации: Корпус выполнен из массива дуба. Лаковое покрытие сильно повреждено, местами лак утрачен. Имеются пылевые и грязевые наслоения на поверхности дерева. Имеются трещины рассыхания, сколы, утраты массива древесины. Видны мелкие царапины, вмятины. Сильная коррозия на металле, нарушения хромирования.

 Историческая справка:

История изобретения звукозаписи связана с именем Томаса Альва Эдисона (годы жизни 1847-1931). 19 февраля 1877 года уже знаменитый на весь мир Томас Эдисон, автор множества изобретений, получил патент номер 200521 на аппарат для записи и воспроизведения голоса – фонограф. Как это ни удивительно, но изобретение Эдисона появилось совершенно неожиданно. До него в этом направлении никто не работал. Людям просто в голову не приходило «законсервировать звук». А разного рода музыкальные шкатулки и шарманки казались вполне достаточными для воспроизведения «механической музыки» игрушками. Случай просто поразительный – фонограф Эдисона появился ещё до того, как появилась реальная потребность в звукозаписи. Можно сказать, что фонограф эту потребность и породил.

Устроен фонограф был следующим образом. Звуковые колебания воздуха воздействовали через рупор на металлическую мембрану, механически соединенную с записывающим резцом (иглой). Носителем был вращающийся валик с надетым на него слоем оловянной фольги, покрытой, в свою очередь, воском. Фонограф был снабжен пружинным механизмом, приводившим во вращение валик и перемещавшим резак (вместе с мембраной и рупором) вдоль поверхности валика. Звуковые колебания передавались резцу, который оставлял на восковой поверхности дорожку. При воспроизведении игла считывала неровности дорожки, приводила в движение мембрану – из рупора раздавался записанный на валик звук. Кстати, самой первой в истории фонограммой стала запись детской песенки «У Мэри был барашек».

В 1888 году американский изобретатель Эмиль Берлинер (годы жизни 1851-1929) изобрёл граммофон и технологию массового производства граммофонных пластинок. Вместо воскового валика Берлинер применил в своём граммофоне односторонние пластинки (то есть звуковая дорожка была нанесена лишь на одну сторону), изготовленные из стекла. После множества экспериментов с разными смолами и целлулоидом, в 1897 году изобретатель нашёл новый материал, который как нельзя лучше подходил для тиражирования звукозаписей. Пластинки стали изготавливать из смеси шеллака – воскоподобного вещества, выделяемого тропическими насекомыми семейства лаковых червецов, шпата и сажи. Запись звука производилась в специализированных студиях, а тиражирование – промышленным способом путем прессования эталонным мастер-диском. Звук же с пластинки воспроизводился стальной иглой, которая передавала колебания мембране. Колебания мембраны усиливались большим рупором из картона.

Состав и последовательность реставрационных работ:

1. Общий демонтаж, удаление грязе-пылевых наслоений на дереве, демонтаж и маркировка металлических деталей
2. Устранение мелких сколов, устранение царапин,удаление старого лакокрасочного покрытия
3. Укрепление и восполнение трещин рассыхания в массиве дерева
4.  Регенерация клеевых швов
5. Тонировка
6. Нанесение лаковых покрытий
7.  Комплексный ремонт механизма
8. Очистка и удаление коррозии на металле. Никелировка всей металлической фурнитуры. Общий монтаж.

В результате комплекса реставрационных мероприятий старинный  граммофон Columbia BII приобрёл первоначальный вид.