Реставрация антикварного буфета
Вид и место реставрации : реставрация антикварной мебели Харьков.
Время создания : середина 19 века.
Материал,техника исполнения : орех, столярная и ручная работа.
Размеры: 170*276*66 см.
Основание для реставрации: Нарушены прочностные качества каркаса конструкции буфета. Множественные потёртости, загрязнения дерева. Имеются утраты декоративных элементов резьбырезьбы и токарных точений. Плотные пылевые и грязевые загрязнения. Потёртости и нарушения шеллачного покрытия.Также видны ряд трещин рассыхания,царапин и сколов на древесине.
Состав и последовательность реставрационных работ:
1. Очистка от плотных пылевых и грязевых наслоений в сухую
2. Располировка старого слоя шеллачной политуры и удаление грязевых и плотных пылевых загрязнений
3. Устранение дефектов, трещин рассыхания,царапин и сколов на древесине.
4. Укрепление каркаса конструкции
6. Новые токарные точения утраченных элементов и восстановление недостающих элементов резьбы,демонтаж и очистка бронзовой фурнитуры.
7. Тонировки древесины,патинирование очищенной бронзовой фурнитуры и нанесение консервационного защитного слоя.
8. Нанесение и располирова в несколько этапов шеллачной политуры.
В результате комплекса реставрационных мероприятий буфету были возвращены его функциональные и декоративные качества.
Рекомендации касательно условий хранения:
Рекомендуется хранить премет при температурных условиях 18-20 °C и влажности воздуха 50-60%. Избегать прямого контакта с влажными губками,тканями и водой. Не рекомендуется хранить предмет вблизи отопительных приборов. Избегать длительного контакта с прямыми солнечными лучами.