Реставрация граммофона.
Вид и место реставрации : реставрация граммофона в Харькове, реставрация старинного граммофона
Время создания : 1840-1850-е года
Материал,техника исполнения : массив сосны, массив дуба, шпон дуба, шпон красного дерева,чёрный металл; столярная и ручная работа.
Размеры: см
Описание предмета и основания для реставрации: предмет имеет сильные загрязнения. Нарушение целостности лакового слоя, сколы, вмятины и царапины на древесине. Отслоения и утраты шпона дуба на крышке граммофона. Нарушение шпона на нижней стороне крышки. Сильные загрязнения и коррозия металла. Нарушение красочного слоя на трубе граммофона. Латунные элементы имеют следы окислов.
Историческая справка:
Предшественником граммофона считается фонограф, изобретенный в 1877 году Томасом Эдисоном. Он казался чем-то фантастическим, поскольку мог делать то, что до этого считалось невозможным – записывать и воспроизводить звук. Вряд ли Эдисон до конца представлял, каким именно образом человечество воспользуется его изобретением. Он видел применение фонографа в качестве первых аудиокниг для слепых людей, считал, что им можно заменить стенографисток и использовать даже в качестве будильника. Но все это достаточно узкие сферы его эксплуатации. Однако судьба распорядилась иначе. Новое изобретение – граммофон, созданный на основе фонографа, использовался совершенно для иных целей, а именно для прослушивания музыки.
Немецкому изобретателю Эмилю Берлинеру попалась на глаза статья французского ученого Шарля Кро, в которой описывалось устройство «палеофон». По сути это был тот же фонограф. Кро не смог воплотить свою идею в жизнь, поскольку не нашел для этого спонсоров. В 1887 году Берлинер представил миру и запатентовал новое устройство для записи и воспроизведения звука – граммофон. В сравнении с фонографом, граммофон обладал значительными преимуществами. Берлинеру удалось уменьшить искажение звука, а также увеличить громкость. Изобретение устройства, способного воспроизводить достаточно хорошее качество звука способствовало созданию грампластинки, которая, по сути, и явилась первым носителем звука. Широкое распространение граммофон получил в 1902 году, когда вышла в свет грампластинка с записью десяти песен итальянского тенора Энрико Карузо. Это был успех, причем как для певца, так и для граммофона. Слушатели приходили в восторг. Кроме этого, Берлинер приложил руку и к созданию музыкальной индустрии. Именно ему принадлежит идея выплаты гонорара певцам и музыкантам, которые записывали свою музыку на грампластинках. Граммофон получил массовое признание. Каждому хотелось иметь у себя дома это чудо техники. Пластинки передавались из рук в руки. Выпускались граммофоны на любой вкус и кошелек — от недорогих, для массового потребления, до эксклюзивных роскошных аппаратов из красного дерева и чистого серебра. История граммофона знает устройства, цена которых доходила до нескольких тысяч рублей – огромная по тем временам сумма. Современный человек вряд ли задумывается о том, что создание граммофона в значительной мере способствовал развитию популярной музыки. Благодаря этому изобретению она вошла в повседневную жизнь большинства людей.
Состав и последовательность реставрационных работ:
1.Демонтаж граммофона
2. Удаление старого лакового покрытия
3. Устранение мелких сколов и царапин, мастиковка вмятин, восстановление утрат шпона, укладка отслоений шпона
4. Очистка и стабилизация очагов коррозии металла
5. Локальные тонировки металла, консервация металла
6. Тонировки древесины, лаковые покрытия
7. Диагностика и ремонт механизма
8. Общий монтаж граммофона
В результате комплекса реставрационных мероприятий старинному граммофону были возвращены его функциональные и декоративные качества, а также полностью отремонтирован механизм.